Блог

Всемирный конгресс по теме «Интернет вещей»

Сен 20, 2021

Будучи заинтересованными в разработке проектов в сфере интернета вещей (IoT, Internet of Things) как для потребительских, так и для промышленных приложений, в октябре мы посетили Всемирный конгресс «Интернет вещей» (https://www.iotsworldcongress.com), который был проведён в Барселоне. Это относительно новое мероприятие проводится с 2015 года. Мы были впечатлены его хорошей организацией, количеством участников, докладчиков и посетителей.

Крупные игроки

В главном зале выставки сразу можно найти распорядителей мероприятия. Для нас это не стало неожиданностью. Угадайте, о ком речь! Это магнаты бизнеса с платформами облачных разработок интернета вещей. На самом деле, мы ожидали увидеть вот этих трёх игроков: Amazon, Microsoft и Google. По какой-то причине Amazon не присутствовал на конгрессе, а Microsoft со своим Azure и Google со своим Google Cloud заняли самые большие стенды с непрерывными презентациями по различным аспектам IoT, а также демо-показами, представленными партнёрами этих корпораций. Было проведено обсуждение общих проблем проекта вокруг таких тем как «Сквозная безопасность в интернете вещей», «Интеллект в интернете вещей», а также примеры решений в различных сегментах, таких как «Умные здания», «Подключённый автомобиль» и «Интеллектуальная цепочка поставок». С нашей точки зрения, Microsoft и Google проделали огромную работу по предоставлению информации посетителям. Формат дополнялся короткими презентациями по существу, за которыми следовали сессии вопросов и ответов.

Но в чём разница между платформами? Мы потратили немало времени, чтобы поговорить с людьми в обеих компаниях и выслушать их, и снова пришли к выводу, что разница во многих случаях, с технической точки зрения, минимальна. Несомненное значение имеют партнёрские сети и покрытие рынков. Вы можете интегрировать устройства и получать выгоду от машинного обучения на обеих платформах с сопоставимой задержкой в ​конвейерах данных и визуализации. Тем не менее, начиная свой проект в сфере интернета вещей, учитывайте ваш целевой рынок и входящие в него страны. Прямо напротив стенда Microsoft мы увидели их весьма значимого компаньона в путешествии по интернету вещей – очень известную промышленную компанию ABB (https://www.abb.com/). Они также представили много интересных разработок и продуктов, ориентированных на интернет вещей, с акцентом на проекты промышленной автоматизации, решающие такие сложные проблемы, как непрерывный контроль качества и профилактическое обслуживание. Фирма ABB выбрала Microsoft в качестве своего партнера. Компании вместе запланировали дальнейшие разработки на базе платформы Microsoft Azure. На конгрессе были и другие партнёры Microsoft, представившие приложения для использования на производстве. Например, Toyota с их умной производственной логистикой, которая очень впечатлила, подтвердив, что Microsoft уделяет стратегическое внимание промышленным проектам в направлении Индустрии 4.0. Это ни в коем случае не означает, что Google не продвинулся в этом направлении. Google был представлен вместе со своими партнёрами, продемонстрировавшими такие приложения, как, например, мониторинг ветряных электрогенераторов. В целом можно было заметить, что Google, вероятно исторически, больше фокусируется на проектах потребительского рынка. По крайней мере, в Европе. Данный факт может быть обусловлен, например, различными правилами в контексте защиты данных и местного представительства, которые не одинаковы для США и Европы.

Заключение

Было бы несправедливо умолчать о других участниках конгресса, поскольку они также представили много интересных идей и реализаций. В частности, у фирм Intel, Telit и «Лаборатории Касперского» были большие стенды с различными инсталляциями. Компания Intel представила витрины с демонстрацией промышленных роботов, наделённых искусственным интеллектом. Компания Telit продемонстрировала свои модули и платформы интернета вещей для разработчиков проектов в данной IT-сфере. «Лаборатория Касперского» предложила интересные решения, которые защитят ваши устройства и сделают их безопасными в использовании.

В этом материале мы не можем охватить их всех. У нас даже нет такого намерения. Мы просто хотим сообщить нашим читателям об этом мероприятии и предоставить его очень краткий обзор. Мероприятие проходит ежегодно в октябре, и мы очень рекомендуем посетить его всем, кто интересуется этим крайне увлекательным технологическим сектором.

Каждый из нас может почувствовать это уже сегодня. С увеличением скорости подключения по уже гораздо более низким ценам, количество подключённых датчиков и устройств будет, вне сомнения, существенно увеличиваться в ближайшие несколько лет. У нас столь удивительный шанс: в полной мере задействовать возможности, будучи современниками этого технологического прорыва.

Довольно интересное предсказание, сделанное в Cisco семь лет назад, становится теперь реальностью.

Новое в блоге

Разработка через прототипирование

Разработка через прототипирование помогает команде разработчиков исключить недопонимание на всех уровнях, задействуя прототипы на каждом из них в процессе эволюции проекта.

Современный подход к подготовке технической документации

Мир информационных технологий находится в постоянном развитии. Вместе с ним совершенствуются системы по созданию и поддержке технической документации. Предлагаем краткое знакомство с возможностями современных систем в данной сфере.

Ряд тенденций, меняющих автомобильную промышленность

За прошедшее столетие автомобилизм охватил весь мир. Подобно многим другим инновациям, автомобиль изменил мировую экономику, а вместе с ней – жизни миллиардов людей во всем мире. В одной только Европе автомобильная промышленность насчитывает около 12 миллионов рабочих...